大学生,求职时你应该注意什么-心里健康中心

设为首页 | 

加入收藏 | Contact Us
 
您现在的位置: 首页 >> 生涯规划 >> 正文

编辑:无  发表日期:2007年11月05日  浏览次数:

大学生,求职时你应该注意什么

目前,到各级人才市场应聘求职的人与日俱增,无论是在职要求高就的人才,还是社会闲散人员,也无论是大中专毕业生还是下岗人员,都面临被聘用的问题。市场机制就是双向选择、公平竞争,如何在对手如林的竞争中成功地推荐自我,被聘到一席职位,应聘者应做好聘前的各种准备和掌握一些入门技巧。

要注意自身素质的提高。科学技术发展对职业带来巨大的冲击和更高的要求,知识面狭窄已难以适应未来经济的发展。现在的应聘单位对录用员工的标准普遍要求严格。既要看学历,又要看能力,既要看是否懂专业,又要看是否懂管理。所以应聘者必须树立新的就业观念,学习和掌握一门或多门技能和知识,包括电脑、外语等。要不断地培养和提高自己的综合能力和社会化水平,以适应市场择业的激烈竞争。

认真制作一份真实全面的个人简历。充分展现出自己业务能力和知识水平,这是通向求职成功的第二步。求职者应详细介绍自己学过什么,做过什么和能做什么,愿意干什么,在实事求是的基础上,把自己的学历文凭、专业特长,取得业绩和获得荣誉——展现出来。

第一次千万不能逃避。你可以在第二、三次应聘时因为别的原因而临阵放弃,但第一次却绝对不能因为胆怯而逃避。因为这样就在你心灵深处留下一道怯懦的记忆。并且第一次逃避也会给你以后继续逃避留下借口和动机。

自信人生一百年。在别人当头一棒打来,断定你根本就没有金刚钻揽不了瓷器活,你就灰溜溜地打道回府吗?你为什么不去分辨:我比所有人更坚韧、更努力、更好学。这样回答可能让对方重新再看你一眼,而多看一眼,就多一分转机。

正确运用才智。当着明眼人别装,知道自己只有八升,千万别说一斗。如果你才智尚可,也不必因为比不上别人而信口开河贬斥这个不行、那个也不是……把自家心智精力都用在与对手竞争上才是正事。

创造魅力。人的魅力寄于被别人接受认同程度之上,人们总是会对和自己的兴趣相近、关注问题发生共鸣的人产生好感,可几乎所有的人听废话的忍耐力都有限,话题与其求深不如求广,并适时变化以求其新。当然,这个“新”还包括态度的清新可人。

推销自己。求职者必须具有面对面推销自己的能力和技巧。一个人的形象和语言犹如一面镜子,它能直接反映出人的心理、性格和气质。在求职洽谈中,应聘者应表现出开朗、大方、果断、充满自信,向对方充分展示自己的影响力,促使对方产生良好的印象,进而接受自己的观点、意见和要求。应聘者还应认真分析研究企业的状况,了解对方心理,做到有问必答,知己知彼,从容不迫。总之,能实现推销自我的人才才会有效地发挥作用,得到社会的认可和正确评价。

审时度势。求职者切忌眼高手低,从人才市场招聘情况分析,应聘单位各行各业,要求人员层次高低不等。应聘者应学会分析市场信息,把握机遇,要正视人才供大于求的社会现状,要把握住市场稍纵即逝的机会,实事求是地估量自己,不要一味地追求好的工作环境,较高的薪水。市场需要干什么就干什么,只要你积极努力、认真去作,一定能得到公正的回报。

Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
北华航天工业学院大学生心理健康指导中心   电话:0316-2083047 2083787