设为首页 | 

加入收藏 | Contact Us
 
您现在的位置: 首页 >> 自测心理 >> 正文

编辑:无  发表日期:2007年11月05日  浏览次数:

与人交往时你是哪类人

请对下列问题作出“是”或“否”的选择:

1.碰到熟人时我会主动打招呼。

2.我常主动写信给友人表达思念。

3.旅行时我常与不相识的人闲谈。

4.有朋友来访我从内心里感到高兴。

5.没有引见时我很少主动与陌生人谈话。

6.我喜欢在群体中发表自己的见解。

7.我同情弱者。

8.我喜欢给别人出主意。

9.我做事总喜欢有人陪。

10.我很容易被朋友说服。

11.我总是很注意自己的仪表。

12.如果约会迟到我会长时间感到不安。

13.我很少与异性交往。

14.我到朋友家做客从不感到不自在。

15.与朋友一起乘公共汽车时我不在乎谁买票。

16.我给朋友写信时常诉说自己最近的烦恼。

17.我常能交上新的知心朋友。

18.我喜欢与有独特之处的人交往。

19.我觉得随便暴露自己的内心世界是很危险的事。

20.我对发表意见很慎重。

第1、2、3、4、6、7、8、9、10、11、12、13、16、17、18题答“是”记1分,答“否”不记分,第5、14、15、19、20题答“否”记1分,答“是”不记分。

1~5题分数说明交往的主动性水平,得分高说明交往偏于主动型,得分低则偏于被动型。6~10题得分表示交往的支配性水平,得分高表明交往偏向于领袖型,得分低则偏于依从型。11~15题得分表示交往的规范性程度,高分意味着交往讲究严谨,得分低则交往较为随便。16~20题得分说明交往的开放性偏于开放型,得分低则意味着倾向于闭锁型,如果得分处于中等水平,则表明交往倾向不明显,属于中间综合型的交往者。

由于人的气质、个性等特点不同,表现在人际关系中也有不同的类型。正如不同气质类型的人适合做不同工作一样,不同人际关系类型的人所适合的工作也不同。

主动型的人在人际交往中总是采取积极主动的方式,适合于需要顺利处理人与人之间复杂关系的职业,如教师、推销员等。被动型的人在社交中则总采取消极、被动的退缩方式,适合不太需要与人打交道的职业,如机械师、电工等。

领袖型的人有强烈的支配和命令别人的欲望,在职业上倾向于管理人员、工程师、作家等。依从型的人则比较谦卑、温顺,惯于服从,不喜欢支配和控制别人,他们意愿从事那些需要按照既定要求工作的、较简单而又比较刻板的职业,如办公室文员等。

严谨型的人有很强的责任心,做事细心周到,适合的职业有警察、业务主管、社团领袖等,而随便的人则适合艺术家、社会工作者、社会科学家、作家、记者等职业。

开放型的人易于与他人相处,容易适应环境,适合会计、机械师、空中小姐、服务员等职业,闭锁型的人适合的职业有编辑、艺术家、科学研究工作等。

Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
北华航天工业学院大学生心理健康指导中心   电话:0316-2083047 2083787