设为首页 | 

加入收藏 | Contact Us
 
您现在的位置: 首页 >> 交往空间 >> 正文

编辑:xljkadmin  发表日期:2007年11月05日  浏览次数:

你会绕过人际关系的暗礁吗?

职场上,不少职业人都在不断地为追求工作上的成就而努力提升自己。诚然,个人能力的高低在一定程度上对项目的拓展有着或多或少的联系。可对一个部门,乃至一个企业而言,团队的共同努力才是成功的最大因素。在同事之间的沟通、合作过程中,错综复杂的人际关系网也正慢慢地编织起来,如何让自己顺着这些网络得到更大的发挥空间,职场情商起着很重要的影响作用。在职场驰骋多年的你,懂得绕过这些人际关系的“暗礁”吗?

“闷葫芦”有碍发展

在初入职场的时候,张先生曾经听前辈说过,要在单位里站稳脚跟,首先要保持谦虚的态度,按照上司的要求努力完成手头上的工作就行了,其他的事情尽量少管,以免引来不必要的麻烦。对于过来者的建议,刚刚开始职业生涯的张先生深信不疑地采纳了。这对于性格本来比较内向的他而言,保持一定的沉默比在同事和上司面前表现和炫耀自己能力,让他觉得更容易接受。于是,在会议以及活动策划方面,张先生大多时候都保持沉默,除非领导问他有什么观点和想法外,他往往扮演“闷葫芦”的角色。

在这些观点的影响下,他的工作开展起来还算顺利。然而,渐渐地,张先生发现身边的同事与他交流的时间越来越少,无论是吃饭,还是周末的活动,很少有同事会主动邀请他参加,于是,他似乎开始与同事产生了距离。同时在一些项目的推广上,领导也不再了解张先生的看法,便直接就把任务交给他的下属负责了。眼看着在单位里工作也快将近两年了,与他一同上岗的同事,或跳槽,或晋升,而自己的职业发展仍然在原来的水平线上。是自己的能力有缺陷?还是职场情商不足?张先生感到困惑不已。

点评:多点沟通是解决办法

在职业咨询师看来,“多做事,少说话”这种处理职场问题的原则在一定程度上还是可以接受的,这些忠心于企业的员工与爱表现自己的员工相比,不会很容易地被老板“炒”掉,因为他们不会存在在公众场合抢上司风头的危险。可是就职业发展而言,确实有着很大的阻碍因素。

而尽量多与同事和上司沟通是解决张先生所面临的职业问题的最佳办法。对于一些平常很少与上司接触的职业人来说,如何自然地进行交谈,把握好时机是相当重要的技巧,像汇报自己的工作进展,或者进行工作总结都是一个不错的交流机会。

“严上司”难有朋友

小姐在业内有多年的从业经验,是一家外资企业研发部门的主管,在业务的拓展方面有着自己独到的见解,只要她认为可行的方案必定会坚持到底。事实上,对于企业每月定下的工作任务,她都十分投入的。

在钟小姐看来,在达到工作目标的同时一定要减少工作失误,即使是一个很小的细节,她也会很详细地向员工了解清楚,以避免产生不必要的差错。

严谨的态度确实让她所带领的部门出错的几率降低,部门的工作业绩也保持着平稳的发展状态。可是,同事对她的反应却并没有因眼前的业务成绩而变得融洽起来,相反相互之间的交流和沟通越来越少。

她发现他们开始慢慢地远离自己,甚至表现出一种抗拒的情绪。这对提高部门的凝聚力和团结来说很不利,刚开始时钟小姐也尝试着寻找话题增加与同事们相互交流的机会,主动融入到同事的圈子里。可是每次他们都只是相当被动地回答她的提问,上下级间不协调的状态似乎没有什么改变。渐渐地,钟小姐也在这种状态中沉默了。

点评:交流要发自内心

对于部分管理者来说,要完成工作任务不是一件困难的事情,然而如何处理好上司和下属的关系,让整个团队的工作有更好的表现,却让他们不知所措。

职业顾问指出,钟小姐的最大问题是在工作中过于坚持自己的看法以及容易纠缠细节问题,给身边同事传达出不信任的信息,忽视了别人的意见,即使是在刻意与同事交流时,似乎也不是发自内心地希望成为身边同事的朋友,因为她最后还是选择了放弃。不可否认,这与她自身的性格特征有着密切的联系,同时也反映出她的职场情商并不是很成熟。这时,加强修炼领导艺术以及与人沟通技巧的修养都是其中一个改变困境的方法。

“好先生”赢得尊重

先生,在一家单位负责广告部门的管理工作,对于人际关系的奥妙深有感触,“与同事之间的关系是非常非常重要的,很多情况下,人际关系有助于工作能力的发挥,而其中的人际协调能力本身就是工作能力的一种。”

在谈到一个单位内部的关系协调和集体氛围的处理时,身为部门主任的廖先生说内部成员之间的人际关系主要是靠大家的相互尊重、相互信赖,而一个集体良好氛围的营造很大程度在于领导,“领导必须待人真诚、而且切不可太自私,至少也要真正做到对大家负责”。

先生回忆起了一次客户单位的划分事件,他把这个单位“给”了两个下属,当中一个同事是他的多年的得力助手。一段时间过后,有人向他反映,另一个搭档有意回避他,自己从中捞了不少好处。得知这件事情后,廖先生说“我的第一反映就是要把这件事情协调好,否则会影响部门内部成员之间的关系”,但是同时也首先平静了自己的心情,希望能和平解决问题。“人的本性都是自私的,这些我是可以理解的,站在他们任何一个人的立场我都有过考虑的”。于是,他立即找到那位同事详细地分析了他这样做的利害关系。考虑到这件事牵涉的利益范围比较大,廖先生知道很可能需要有第二次交谈。一周后,又找到同事做了再一次思想工作,这位同事终于明白了其中的道理,“从那以后两个人都合作得很好,为部门带来了不少收益”廖先生很欣慰地对记者说。

点评:情商也靠多年磨练                        

 

Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
北华航天工业学院大学生心理健康指导中心   电话:0316-2083047 2083787