设为首页 | 

加入收藏 | Contact Us
 
您现在的位置: 首页 >> 心态调节 >> 正文

编辑:xljkadmin  发表日期:2007年11月05日  浏览次数:

柳暗花明又一村——谈压力调适的方法

陈太太的生活压力大,上司不断批评,业绩无法达成,先生指责没将小孩带好,小孩成绩一落千丈,又有一个中风的婆婆需要照顾,导致心力交瘁,终于在昨天与先生口角后,选择自杀来解脱这一切。

太太的问题熟悉的发生在你我之间,但有些人就是能够游刃有余,将问题处理掉;而有些人则无法有效的应付,走上毁灭一途。其中最大的差异则在于是否有良好的压力调适能力。

一般人遇到压力,会有三大类的调适方法:第一类是自我保护法。第二类是直接控制法。第三类则是直接行动法。所谓的自我保护反应是一般人遇到压力最常出现的心理调适,藉以遮掩不能接受的内在冲突或现实环境来减少自己的痛苦。如此一来便可以改变个体对压力冲击的主观感受,而比较容易控制事情,而不至于有太多的忿怒和无助感。但并非所有的压力皆可藉由『自我保护』反应所处理。所以便需要学习第二类的调适方法。

一般人遇到压力最常的反应不是『对抗』就是『逃脱』,但在现实的生活中,有时这二种方法都不适当。所以我们便需要学习三种直接控制法来协助个人缓和压力冲击。它们分别是:

()消除身体困扰法:

一般人遇到压力会使用药物或刺激性饮料来消除或缓和压力所导致的精神紧张,包括使用镇静剂、安眠药、咖啡、红茶、吸烟以及喝酒和吸毒都属于此种方法,此类方法中最好的方法是藉由运动来对抗压力的冲击。

()消除心理压力法:

经由心理活动来达到减轻压力的方法,例如:打坐、肌肉放松练习、生理回馈练习等方法。另外也有人使用其它方式如按摩、针灸、催眠和气功等。

()学习善用资源法:

充足的人力支持,对于协助处理压力极为有效,尤其是亲人在身边时。所以一个有稳定亲密关系支持的人和具有较多可利用资源的人是比较有能力去处理压力。

直接控制法虽然有很多的优点,但人生中有很多问题并不能解决,所以必须藉由直接行动法来处理压力。在压力调适中最高层次的方法是具有能够调适或改变环境的直接行动法。所谓的直接行动法包括以下三种条件:

()认识问题:

压力调适的最大阻力,在于不知道真正问题所在。当我们知道问题所在,才有可能去解决。

()对自己有信心:

唯有相信自己的行动是对自己有益的,我们才会全力以赴,而且能持久不馁。

()行动的意愿:

处理压力除了认识问题及对自己又信心外,如果没有行动去处理问题,问题一样无法解决。

目前的生活充满了压力,如果没有学会调适压力的方法,而只是一昧藉由喝酒、嗑摇头丸来躲避,问题往往会愈来愈严重,但如果你已经使用了所有你会使用的方法,问题仍然困扰你,影响到你的生活,请你不要再犹豫了,寻求专业的协助可以帮你处理目前的困扰更可让你学习更多压力调适的方法。

http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/9203/5.htm

Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
北华航天工业学院大学生心理健康指导中心   电话:0316-2083047 2083787