设为首页 | 

加入收藏 | Contact Us
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

编辑:李静思  发表日期:2019年04月22日  浏览次数:

第十二期工作坊回顾|大学生如何预防诈骗?


       第三期学生发展工作坊邀请到新开路派出所王晓敏警官,为学生科普了一系列防诈骗指南。约100余名学生参加了此次工作坊。

   错过的同学不要紧,小编在这里给大家奉上干货,让你们一眼识别骗局! 

兼职诈骗 

★兼职销售。骗子以“利差”做诱饵让受骗学生购买所谓“推销商品”,然后售出赚钱,结果发现商品都是假冒伪劣过期废旧产品,根本卖不出去。
     ★★兼职模特。骗子以“拍广告、拍影视剧”的名义让受骗学生交纳中介费、形象设计费、保证金等等各种各样的费用。
    ★★★兼职文字录入。骗子以小说稿件录入,1万字1000元报酬为诱饵。一旦加入其中,就会被要求缴纳定金、快递费、个人所得税、保密押金等等没完没了的费用。
    ★★★★兼职刷信誉。打着诱人的幌子,诸如“赚取人生第一桶金,日赚五百不是梦”等,听着令人怦然心动。谎称购买其钓鱼网站上的点卡,并给予好评以提升网店信誉,然后会退还本金并获取1%-5%的提成为由,从中诈骗钱款。

校园小额贷款诈骗

      大多数网贷平台在宣传校园贷产品时,都会突出“低利息”。然而,很少有同学会关注协议中除利息之外的服务费、违约金、咨询费等。

      有的网贷平台会通过设置繁琐的提前还款条件、逾期时故意不提醒等方式让学生支付额外费用。一旦逾期还款,还将产生高额滞纳金。

      温馨提示:大学生作为无固定收入的群体,借贷其实并不值得提倡。如果一定要贷款,最好根据自身的经济情况量力而行,不要奢侈消费,同时选择正规的平台,必要时用法律的武器来维护自己的合法权益。

网络游戏诈骗

       很多大学生都喜欢玩网络游戏,于是【代练】、【卖装备】、【充值】等骗局也盯上了大学生。

       在网络游戏中,犯罪分子大都采用代理服务器上网,隐蔽性很强,只要诈骗成功或者被识破,立刻会将其网站关闭,换掉所有联系方式和银行账号,使人难觅其踪。

       温馨提示:在玩网游时一定要提高警惕,不可为了急于获取道具或者高级装备,而随便去相信他人,去随意浏览那些不安全的网站。凡事多问自己几个为什么,所有涉及钱财的交易都要确认可靠,切莫轻易相信游戏玩家,而游戏中的交易一定通过游戏官方渠道进行。

 消费诈骗

       相信不少人都有这样的经历,明明就几十块钱的理发钱,最后却花了几百几千甚至几万元。比如有些小型的美容院,经常会派人到街上去宣传免费试用,其实是个消费陷阱。

       温馨提示:不要贪图眼前小利而进入消费陷阱,要有消费的自制力和明辨是非的能力。

  传  销

       招聘是传销集团拉人入伙的首要方式。大学生一定要学会辨别真伪。

防骗提示:

1、学生参加就业、招聘,一般要到政府和学校组织的人才交流市场。

2、如果是经亲友、同学介绍的就业机构,除上网核实外,本人可到所在单位问明情况,如是传销组织,一查就露馅。

3、如果工作的地点含糊不清楚或者十分偏僻,建议这样的工作还是不要去了;就算是真的,工作环境十分恶劣,也不会有什么太大的发展,不要轻易上当。

4、如果已陷入传销组织,就要坚持一不交钱(不交会员费和伙食费),二不参加他们的所谓学习培训,三是不去欺骗他人,四是找机会逃跑,并报警求救,五是迅速向学校求援。

重要提醒:

(一)天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐(戒贪)

(二)害人之心不可有,防人之心不可无(戒盲目信任)

(三)知己知彼,方能百战百胜(戒不自知)



Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
北华航天工业学院大学生心理健康指导中心   电话:0316-2083047 2083787