设为首页 | 

加入收藏 | Contact Us
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

编辑:李静思  发表日期:2019年11月11日  浏览次数:

第十六期工作坊回顾丨怎样成为一名合格的媒体人?

11月7日晚七点,在教7-309举办了本学期第二期学生发展工作坊,主题为“大变革时代的媒体语言”。这次工作坊我们邀请了一位大咖哦--现任华航新媒体协会、龙魂国学社、华韵文学社、华莺广播站指导员的刘涛老师,成功吸引了150余名热爱新媒体工作的同学。此次工作坊由学生工作部李静思老师主持。

此次工作坊主题为“大变革时代的媒体语言”。活动开始,刘涛老师就当代大学生的阅读喜好、语言表达方式、学习状态以及恋爱方式等表达了精彩的见解,语言幽默风趣,所谈话题非常有吸引力。刘老师评价当代大学生“堕于阅读,热衷表达”,一语中的。

刘老师将每个人的大学经历总结为“一场孤独的跋涉”。想要成为一名合格的大学生,成为一名合格的新媒体人,首先需要我们“在信息激烈碰撞的时代树立正确的价值观和是非观”。

刘老师鼓励学生要在“平庸”和“逆境”中修炼性格,不断地探索自己,以应对大学和社会的挑战。他还列举了美国中央情报局的《十条戒令》、香港的“颜色革命”,借此表明媒体传递的消息都是有立场的,告诫学生要有辨别是非的能力。

之后,刘老师向学生教授了有关新媒体的专业性知识,对于如何写好新闻稿展开了详细的解说。他强调“一个媒体人必须具备高素质,才有资格作为媒体发声”。

刘老师还介绍了全媒体格局,分步讲解了新闻消息的构成要素,针对不同的活动、不同的图片形式提供了建议,如横幅格式适合表现主题呈水平方向的活动,竖幅格式适合表现主题呈垂直状态的景象等。

活动最后,在场学生踊跃发言,表达了对刘老师的感谢,并提出了如何让公众号快速吸引粉丝、如何写出客观的新闻稿等问题,刘涛老师都一一耐心解答。由于时间关系,此次工作坊在同学们意犹未尽中结束了,刘老师表示下次有机会再解答同学们更多的疑问。

此次工作坊吸引了众多对新媒体感兴趣的同学,反映了华航学生在这方面迫切的需求。今后学生工作部同样会践行“以学生为本”的宗旨,努力发现并解决广大学生的更多需求。


 

Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved
北华航天工业学院大学生心理健康指导中心   电话:0316-2083047 2083787